Что делать при нарушении сна!

Средняя продолжительность сна у здорового человека составляет 7 - 9 часов, но встречаются люди, которые спят и по 5 часов, при этом не испытывая никакого дискомфорта. Однако следует понимать, что некоторые результаты нашего образа жизни, дают о себе знать лишь с возрастом.

Существует масса причин, из-за которых люди страдают бессонницей, но, так или иначе, все эти причины делятся на две группы “временная бессонница” и “постоянная бессонница ”

К примеру, в случае с “временной бессонницей” человек может не спать ночь-другую из-за важного предстоящего события (свадьба, экзамен, день рождения). В таких случаях нет ничего страшного, если не поспать ночь-другую. А чтобы не усложнять себе задачу необходимо за ранее позаботится о предстоящем сне. За 3-5 часов до сна не употреблять продуктов, содержащих кофеин (шоколад, кока-кола, кофе, чай). Курильщикам отказаться от последней вечерней сигаретки. Каждая сигарета отодвигает время засыпания на 32 минуты.

Если же уснуть не удается каждую или почти каждую ночь, то можно говорить о “постоянной бессоннице”. Она может быть результатом серьезных заболеваний — депрессии, артрита и других неврологических нарушений. Если сон нарушен в результате этих заболеваний, то тут необходимо обратится за помощью к специалистам, а не употреблять снотворное каждый раз, когда не можете заснуть.

Также не стоит забывать, что существует огромное количество методик, помогающих при нарушении сна. К примеру, сотрудникам ГРУ (главного разведывательного управления), при нарушении сна, рекомендуют лечь на спину, вытянуться во весь рост и постараться максимально расслабить все тело. Закрыть глаза и под закрытыми веками закатить зрачки наверх. Это нормальное состояние глаз во время сна. В таком положении, человек засыпает быстро и легко.

Автор: Мирослав Непрош